TJカゴシマの生活応援サイト

プライバシーポリシー

個人情報について

斯文堂株式会社 個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

斯文堂株式会社(以下、当社といいます)は、出版物や印刷物、 インターネットウェブサイトなどを通じて皆様からご提供いただいた氏名・年齢・住所・電話番号・電子メールアドレスなどの個人情報を管理しています。当社ではこれらの個人情報の取り扱いの重要性を十分認識し、個人情報の保護に関する法律及び関連法令等を遵守することにより、 個人情報の適正な収集・利用・保護・安全管理を行うため、当社独自のプライバシーポリシーを定め、その実現のために以下の事項に取り組みます。

  1. 当社では、個人情報保護に関する規定を定め、当社役員をはじめ全ての従業員に周知を徹底いたします。また、取引先等についても個人情報の取り扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じて監督・指導・協議をいたします。

    ※当社役員をはじめ全ての従業員とは、斯文堂株式会社全社員を含みます。

  2. 当社では、個人情報の収集に際しては、予め収集・利用目的をお知らせします。また、ご提供いただいた個人情報を以下の利用目的の範囲内で、業務上必要な限りにおいて適正に利用します。さらに、個人情報の収集後にその利用目的を変更する場合には、あらかじめ通知し、同意を得た上で利用します。

    ご購入・ご登録いただいた当社の商品やサービスのお申し込みの確認やお届けをするため

    • 雑誌や書籍などご購入いただいた商品の確認やお届けをするため
    • ご購読いただいている定期刊行物の継続購読などのご案内をお届けするため
    • ご応募いただいた懸賞等の景品をお送りするため
    • フリーマーケットなど各種イベントやキャンペーンへのお申し込みの確認や、その結果を報告するため
    • 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
    • 各種会員制サービスへの登録の確認やメールを配信するため
    • 各種商品・サービス提供に関わる情報の確認(送付先変更の確認、請求書の発送、入金の確認など)のため
    • 読者のコーナーへご投稿いただいた内容の確認のため
    • ご協力いただいた調査等に対して謝礼等をお送りするため
    • ご請求いただいた資料をお届けするため
    • お問い合わせ・ご質問への返信のため
    • 当社の商品に関連した情報などユーザーの方に有益と考えられる情報を提供するため

    ご利用いただいている当社の商品やサービスの提供・改良、また新たな商品やサービスを開発するため

    • 商品やサービス、ウェブサイト等の内容を皆さまがよりご満足いただけるよう改良するため
    • 商品やサービス、ウェブサイト等の内容を利用者に合わせてカスタマイズするため
    • 商品やサービス、ウェブサイト等の内容に関する皆さまの満足度を調査するため
    • 個人を識別し得ない「統計データ」を調査結果として公表するため
    • 皆様の利用状況を把握し、商品やサービスの改善、新商品や新サービスの開発に役立てるため

    当社がご提供している商品やサービスに関連した情報などをお届けするため

    • 定期刊行物、書籍、デジタルコンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
    • 調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果等をご報告するため
    • 商品やサービス、ウェブサイト等の利用状況を把握し、当社をはじめ皆様に有益と思われる企業・団体の情報や調査等をお届けするため
    • 名刺、年賀状、その他挨拶状、各種名簿、ダイレクトメール等の印刷及びこれらの印刷物の発送に関わる業務のため

    ※なお、収集した個人情報のうち、市町村などの名称及び郵便番号や住所等、商品のお届けやご請求を行ううえで支障がある情報に変更があった場合には、当社が登録情報を変更させていただく場合もあります。

  3. ご提供いただいた個人情報は、法令等に基づく場合を除いて、ご本人の事前の承諾がない限り、提供された目的以外の用途、あるいは提供された目的の範囲をこえて使用いたしません。
  4. 当社が皆様からご提供いただいた個人情報は、下記の場合を除いては第三者に提供・開示いたしません。

    ご購入・ご登録いただいた当社の商品やサービスのお申し込みの確認やお届けをするため

    • お客様からの事前の同意がある場合
    • 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合
    • 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合
    • お問い合わせの内容によっては、当社の関係会社から回答させていただくことが適切と判断される場合
    • 有料サービスのご利用や商品注文等に伴うクレジットカード等の決済手続に際して、 ユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社等に確認する場合
  5. 当社では、個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防止するために、人的・技術的に必要な措置を講じます。
  6. 当社の保有個人データについて、その情報をご提供いただいたご本人から、開示・訂正・削除・利用停止などのお申し出があった場合は、ご本人であることが確認され次第迅速な処理を心がけ法令にのっとり速やかな対応をするようにいたします。
  7. 当社へご提供いただいた個人情報は、使用目的が達成され継続して保管の必要がなくなった時点で、再生不可能な形で、できる限り速やかに処理いたします。
  8. 個人情報は利用目的を達成する範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めます。そのため、この基本方針はことわりなく改訂されることがあることを予めご了承ください。

当社は以上の基本方針を遵守するとともに、個人情報の保護のために必要な措置を継続的に見直し、その改善に努めます。 また、この基本方針は、当社のインターネットホームページに掲載することにより、いつでもだれでもどこからでも閲覧できるようにいたします。

ウェブサイト上でのご注意

このようなケースにご注意ください。

  1. 当社の各サイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。これらのサイトおよびサービスは、当社とは独立したプライバシーポリシーに基づいて運営されております。当社はそれらのサイトの規約・運営・活動に対して、いかなる義務や責任も負いかねますのでご留意ください。
  2. IPアドレスの利用について

    当社は、ログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主としてサーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため、及びサイト管理のための目的で利用します。

  3. クッキーの利用について

    当社の各サイトは、クッキーを使用することがあります。クッキーとは、みなさまがウェブサイトを訪れた際に、ウェブブラウザを通じて一時的にデータを記録させておく仕組みです。クッキーは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規模の情報で、利用者のディスクにファイルとして格納されることもあります。当社は、主として下記の目的でクッキーを利用します。

    • 利用者の皆さまが会員制サービスを利用される際、毎回パスワードを入力しなくてもすむようにするため
    • ウェブサイトや電子メールなどの内容を利用者の皆さまがよりご満足いただけるよう改良したり、個々の利用者に合わせてカスタマイズしたりするため
    • 利用者の皆さまの関心事に合わせてサービスをご提供するため
    • 利用者の皆さまに、有益と思われる情報をお見せするよう調節したりするため

    利用者の皆さまは、クッキーを利用した情報収集に抵抗をお感じの場合、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。当社の各サイトのサービスには、クッキーが利用できない設定にした場合、一部のサービスが正常に機能しない場合がありますので、ご了承ください。

  4. 掲示板などの利用についてのご注意

    本サイトで、みなさまに快適かつ安全なサービスをご利用いただくために、誰もがアクセスできる形で公開されている掲示板などのサービスには、他の利用者によって収集、利用される危険性がありますので、電話番号、住所などの書き込みをなさらないようお願いいたします。

個人情報に関するお問い合わせ

お問い合わせ先斯文堂株式会社 出版事業部
TEL099-226-2092
メールアドレスinfo@tjkagoshima.com
お問い合わせ時間平日 9:30~18:00
※土日祝は対応しておりませんのでご了承ください。
Share

ページトップへ戻る